春节期间淮北市社区矫正安全稳定

淮北新闻网讯 记者从市司法局获悉,全市司法行政部门多举措、高标准、严要求,全力做好春节期间社区矫正监管教育工作,社区矫正安全稳定。

春节前夕,在市司法局的统一安排部署下,县区司法局及司法所结合日常监管教育、走访谈话等,及时掌握社区矫正对象的思想行为动态,查找出可能影响社区矫正安全稳定的因素。根据排查情况,市司法局针对生活困难的社区矫正对象开展了走访帮扶活动。各司法所灵活采用集中授课、微信等“线上+线下”相结合的方式,组织社区矫正对象观看警示教育片、签订遵纪守法保证书等,强化社区矫正对象的身份意识,增强其遵规守法的自觉性。同时,根据不同社区矫正对象开展有针对性的专题教育。

春节假期,各司法所加大对社区矫正对象的监管力度,坚决执行无法定正当理由、非特殊情况一律不准外出的制度,有效利用电话、手机定位、微信视频签到打卡等手段,每天开展信息化核查,确保社区矫正对象情况清、去向明,防止脱管、漏管现象发生。对于春节期间矫正期满的,各司法所严格依法依规在应解除当天为社区矫正对象办理解除矫正手续,切实维护矫正对象合法权益。此外,结合疫情防控常态化要求,提醒社区矫正对象在会客时谨记疫情防控注意事项,不串门、不聚集。

截至目前,全市、县(区)社区矫正机构及司法所召开矫情分析会议59场次,开展实地查访545人次,核查外出社区矫正对象75人次,开展安全督查检查23次。通过社区矫正管理平台、手机定位、电子腕带、移动端APP、微信群等信息化手段,全市共核查社区矫正对象5586人次。

■ 记者 俞晓萌 通讯员 任凌云

实习生 张子豪

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接